妖氣都市—百鬼行

本地鬼、外地妖、他鄉怪、宇宙人,一起來!

2019/8/1(四) 17:30
2019/8/30(五) 17:30
空總臺灣當代文化實驗場,園區戶外空間

*表演約一個半小時,全程戶外移動進行

妖氣都市—百鬼行

在山稜線的後方,都市的他方,風動樹影搖,音聲四起,匯聚人間慾惡邪祟的精怪與魍魎眾,將於午後逢魔之時,遊走於都市之心。

「妖氣都市-百鬼行」,是一場結合了動態機械裝置、空間構築、偶戲、舞蹈、劇場行動的遊行展演。臺南藝術大學建築所師生合力打造的巨妖裝置,將從空總園區,甦醒蠢動。

展演根植於卑南族作家巴代的小說《巫旅》,主人翁少女巫師與深山樹魂、生物精怪,跨時空相遇交會。依著樹靈的呼喚,我們將尋找流滯於人間的妖。每一次與小妖的相遇,都將開展出一段精怪、自然、人類共同除魅的故事。

眾妖邀請各位同行,尋回被物慾遮蔽的本性。

觀眾參與方式

17:30前,至圖書館展演空間戶外廣場集合,領取「百鬼行」通行布條,準備出發!

遊行限定放送 Extra Bonus

當日穿戴自認具妖異之氣的衣物裝扮,或帶著可敲擊出聲響的日常小物或小樂器(例如金屬筷、水壺等),現場打卡「妖氣都市」,就可在集合出發地,兌換只有遊行當日才會現身的「妖怪口罩」。

「妖怪口罩」每場遊行限量100個,款式隨機贈送,端看你與哪一種妖的血盆大口最有緣。

歡迎cosers參加。本地鬼、外地妖、他鄉怪、宇宙人,一起來!

參與團隊

  • 統籌導演:陳慧勻、胡紫雲、許春香
  • 「樹妖、蟾蜍精、泥怪」創作:國立臺南藝術大學建築研究所B群
  • 「蜈蚣精」創作:梁賴昌、國立臺南藝術大學建築研究所B群
  • 聲音提供:李凌子〈巫聲〉
  • 遊行表演者:
    1. Group B 國立臺南藝術大學建築研究所B群(郭奕興 李軍坣 吳博凱 李樹儀 林楓瑋 范姜妤溱 林芷瑄 羅嘉崴)
    2. 雞屎藤舞蹈劇場
    3. 蘇俊穎木偶劇團
    4. 淡水南北軒
    5. 舞踏舞者(蔡松錡 張薰尹 張佳茵 黃琬尹 鄭因蓮 陳霖)
    6. 舉牌表演者(淡江大學及其他大專暨高中職十多位同學)
    7. 8/01特邀cosers(BB 咻咻 小柚 日堯 櫻花)
    8. 8/30特邀玩聚場藝術節新馬戲特技表演者(連長/武幻 小美/綢吊 鄒雨蓁/軟骨功 周庭儀/軟骨功)

 

「樹妖」創作概念

山稜線後方,存在著一股力量
樹妖踮起腳尖試圖與土地脫離
緩慢的在都市荒廢的空地遊走
看似張牙舞爪的腳是牠表示歡迎的方式
歡迎人們進入樹盤下的空間玩耍
你可以透過樹下的鞦韆擺盪
享受著光影流動在樹盤之間
時而將樹幹伸展搭接在建築物的立面
成了人們談天休憩的棚
牠展現的是一種對土地的寬容

「蜈蚣精」創作概念

初創於「南瀛國際民俗藝術節」。以仿生方式建構與傳統意象的連結。當代蜈蚣陣分「頭、中、尾」三段,但仍可視之為一整體;加上移動中的動態,更呈現出具份量的帶狀視覺效果。設計同時將當代機械性質的材料納入思考,應用上將「金屬結構+金屬網」搭配運用,光澤的流動與流線造型,呼應綿延、連續的本質,呈現與傳統藝閣迥然相異的視覺感。

陳慧勻

雞屎藤舞蹈劇場編導、淡江大學通核中心助理教授。裡外臺南人,2012年從英國埃克塞特大學(University of Exeter)取得戲劇博士學位後,與擔任「雞屎藤舞蹈劇場」藝術總監的母親許春香以及駐團編導胡紫雲合作,開始耕掘家族記憶、臺南風土人文與臺灣文學,並於具歷史氛圍的非劇場空間呈現,走尋具「臺灣性」與「人文感」的舞蹈劇場美學。近年編導作品包括〈府城夜話〉(2018)、〈321小戲節—物件mi̍h-kiānn〉(2018)、〈大井頭.赤崁記〉(2017)、〈少女黃鳳姿〉(2016)、〈許丙丁文學舞蹈劇場—府城仙怪誌〉(2015)等。

Go to top

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!

Share