我如何與幽靈共舞?

地點:空總臺灣當代文化實驗場,工作坊二樓
日期:8/10 19:00-21:00
講座名稱:我如何與幽靈共舞?
藝術家:徐家輝

徐家輝調查研究舞踏的遺產,詰問舞踏的各種關聯與潛在的可能性。自從舞踏在一九七八年進入歐洲後,在文化同化、靈性養成、表演性驅魔等幾個面向,延伸出新的多元形式。

這場講座將追溯之前的研究以及《極黑之暗》的創作過程。《極黑之暗》──一場徐家輝經歷的超自然舞蹈。這場表演窺測了舞踏創始人土方巽的死後世界,訪問土方巽的靈魂,並邀請他的靈魂一同創作新舞作。

徐家輝提出一個後人類的編舞概念,詢問什麼是人類做不到但鬼魂做得到的?現代社會裡的數位、虛擬、非物質、非人類的表達方式,如何推動我們重新思考,擴展編舞的概念?和舞踏大師的靈魂共舞,在科技上潛在的可能性是甚麼?

徐家輝(Choy Ka Fai)

生於1979年,徐家輝是新加坡籍的跨域藝術家,現居柏林,創作含括舞蹈、劇場和視覺藝術等領域。歷史和理論構想是他重要的靈感來源,未來的不確定性是來自兩者的組合。他的研究出自對於希望理解人類身體的調控、身上觸摸不到的記憶,以及形塑其表達的力量。這些因素交融為複雜的語彙,匯集藝術、設計和數位科技。

倫敦皇家藝術學院數位互動碩士,徐家輝曾任伯大尼藝術之家(2014-15)與北威州舞蹈之家的駐館藝術家(2017–2019)。他的作品曾受邀至各重要場館與藝術節,包括倫敦沙德勒之井劇院、維也納ImPulsTanz舞蹈藝術節,和柏林八月舞蹈藝術節。

土方巽的靈魂


土方巽(1928/3/9 – 1986/1/21),日本編舞家,舞踏創始人。舞踏在一九五十年代尾聲在日本興起,涵括了各種表演技巧,包括舞蹈、行為表演、戲劇、動作。土方巽通常將他這一派的肢體表演形式稱為「暗黑舞踏ankoku butō」。徐家輝在2017年土方巽逝世第三十一年逝世紀念日那一天,在他的墳前召喚土方巽的靈魂,為未來的編舞重燃希望。土方巽的靈魂現在駐在日本靜岡縣伊豆半島東岸的伊東市。

Go to top

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!

Share