最新消息

9/2

「重構妖怪 | 當代藝術與妖怪文學專題」
C-LAB線上誌《CLABO實驗波》火熱上架

近年臺灣大型展覽逐漸出現文學家參與展覽敘事與創作作品的現象,顯示美術館前一波「劇場化」、「表演場化」的浪潮,已進一步指向「文學介入」當代藝術展場的趨勢。

空總臺灣當代文化實驗場在七月推出的「妖氣都市:鬼怪文學與當代藝術特展」即面臨如何在舊空總的空間中,打開「文學介入」當代藝術展覽的潛在可能。甚至可能是反向的:當代藝術要如何介入到當代妖鬼文學的文學場域中?

此專題從臺灣鬼怪文學的發展談起,討論「妖氣都市」是否能成為文學與當代藝術間的橋樑?並梳理劇場如何轉化、詮釋與再現神鬼妖等民俗題材,以及妖怪如何打破都市僵化的現代性結界,賦予城市更多的可能與多樣性。

8/12

「妖氣都市」——全台灣第一個擁有高解析度線上VR虛擬導覽模型的展覽

在財團法人資訊工業策進會、文化科技發展聯盟,以及鴻圖科技的攜手合作之下,「妖氣都市-鬼怪文學與當代藝術特展」藉由數位解決方案(Digital Solution Foundry, DSF),導入VR線上環景展示系統,讓無法至展場現場參觀的民眾得以更即時、更便捷的方式,透過精緻的VR實景逛展。VR線上環景系統現正持續導入文化內容產業,未來將持續發展推動虛擬博物館。

資策會教研所副所長暨文化科技發展聯盟執行長黃宛華指出,為了讓更多民眾有機會體驗文化內容,將持續推動數位解決方案(DSF),透過科技能量激發文化內容的多元創新,以共創共利的合作精神,加速文化科技跨界系統整合與創新。

8/10

藝術家講座

我如何與幽靈共舞?

8月10日週六19:00到21:00,新加坡藝術家徐家輝將以《我如何與幽靈共舞?》為題目,分享過去的研究及《極黑之暗》的創作過程。本活動與台北藝術節共同主辦,地點在空總「工作坊二樓」。

8/09

妖聞轉載:《城市震盪》系列講座

談妖怪與創作
本場講座因颱風,已改期至10/4週五,詳細時間地點不變

8/09週五晚上19:30,本身也是小說創作者的策展人瀟湘神,將與大家分享研究多年的台灣妖鬼學,還有當代台灣文學創作裡的鬼怪身影。要讓誠品松菸三樓瞬間布滿妖氣!無論是否看過「妖氣都市」展,都歡迎到場與瀟湘神互動。

7/31

非池中報導

空總妖氣都市特展迎接鬼月 開展滿月人氣屢創高峰

7/30

ETtoday新聞雲報導

鬼門開首日空總「妖怪大遊行」 誠徵紅衣小女孩、安娜貝爾加入

7/23

女人迷報導

你記憶中的「台灣鬼」有哪些?妖氣都市特展:臺灣妖怪,其實很繽紛多元

7/22

Taipei Times 報導

Modernizing ghosts and ghouls

7/20

專家導覽

妖氣都市

7月20日週六14:30及16:00,策展人龔卓軍(南藝大藝創所副教授暨空總顧問)將以《從女巫的森林出發》為題進行專家導覽。精彩可期,本活動無需報名,有興趣者可直接在圖書館展場一樓入口處集合。

7/20

ELLE報導

《妖氣都市》特展來了!讓魔神仔、虎姑婆、林投姐..最生猛的台灣鬼怪陪你過中元節!

7/19

華人世界時報報導

「妖氣都市−鬼怪文學與當代藝術特展」 涂維政”仿擬巨人與巨獸考古遺跡” 不可錯過

7/18

新頭殼報導

最妖氣魔幻展覽!一覽妖怪當代藝術的繽紛面貌

7/16

ETtoday新聞雲報導

「水鬼學校」吊掛桌椅妖氣逼人!妖怪文學展普渡辦「巨妖大遊行」

7/10

展場開放時間異動

7月10日週三11:00,因舉辦「妖氣都市」記者會,圖書館展場二樓暫停開放至12:30。圖書館一樓空間、A棟宿舍、藝術家涂維政「巨人與巨獸遺址-義村遺址」考古現場,照常開放。

7/10

三立新聞網報導

空總「妖氣沖天」!鬼怪結合藝術展 暑假文化實驗場登場

7/10

ARTouch 典藏藝術報導

如果台灣是一座魔幻鯤島:妖氣都市,鬼怪文學與當代藝術特展

7/05

MOT TIMES 明日誌報導

驚悚程度不輸《怪奇物語》!驅魔大神現身台北街頭,「妖氣都市」特展顛覆你的想像

7/04

PAR 表演藝術報導

妖氣都市─鬼怪文學與當代藝術特展 還原台灣妖怪繽紛面貌

Go to top

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!

Share