眾惑言妖
世界口傳文學中的妖怪

說書人:楊雨樵

「妖怪主題的敘事特徵概論與展演」, 05/19(日)14:30,102共享吧      
「羽電毛炎—鳥獸身體的延伸與重組」,07/28(日)14:30,工作坊
「生牲不息—屍生蟲、活屍與食人妖」,09/21(六)14:30, 102共享吧
「但聞人語響—家具、工藝品與物怪」,11/02(六)14:30, 102共享吧

我們的日常生活,由飲食、器具、空間與行為等一一構築而成。雖然日日重複,但就有這麼一日,我們突然發現桌上剛烹飪好的食物少了;昨天使用無礙的器具今天突然故障;每天都使用的空間聽見紙張摩擦的聲音,卻不見有紙出現;昨天很順利就做完的例行工作,今天卻怎麼樣也做不完。

「就有這麼一次」,日常生活些微逸岀軌外,那瞬間我們遭遇到了妖怪:眼未見,但耳聞其聲;伸手往空無一物的地方伸去,卻觸到毛髮、皮膚與黏液。為了釐清緣由,在漫長的摸索中,我們累積出各式敘事策略,以便使遭遇到的妖怪,被精確地掃描進言語的細節中。每講述一次,妖怪似乎就隱約浮現一次,而一旦我們疏於講述,遺漏細節,妖怪便可能帶著某些秘密於世界中消泯。

楊雨樵

喜歡散步,喜歡樹的屍骨。專職為重述(retell)口頭傳統民間譚(oral traditional folktale)的言說藝術表演者,並對跨地域的口傳文學進行類型與敘事結構研究。自 2014 年開始,於全臺各地開設「世界民間譚系列」講座式展演迄今。

Go to top

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!

Share