開幕表演

2019/7/14(日)17:00
空總臺灣當代文化實驗場 聯合餐廳展演空間

楊秀卿 + 微笑唸歌團:〈虎姑婆〉〈十二生肖—貓鼠冤〉
Flyinsnow飛雪 + Amale Gadhu 阿螞樂.卡督:〈巨妖啼叫〉
蘇俊穎木偶劇團:〈台灣有妖 金光閃〉

楊秀卿+微笑唸歌團

唸歌在台灣已有300年歷史,是本土發展出的說唱藝術,使用台語及優美押韻的四句聯,配上月琴或大廣弦,邊說邊唱地敘述故事。楊秀卿是唸歌文化的國家級藝師,承襲了老智慧的她,從基礎演唱法變化出無人可及的「口白歌仔」,風靡台灣70年,並以自編自創聞名。

此次為了「妖氣都市」展,選定台灣民間故事〈虎姑婆〉為題材,將劇本轉譯編寫成唸歌劇本,於展覽開幕當天,全台首次公開發表,並由楊秀卿老師親臨現場彈唱演出。

開幕演出包含兩個劇目,一是新編的〈虎姑婆〉,講述一對姐妹被誘入虎姑婆巢穴,險些遇難,幸虧姊姊靠機智救回兩姐妹。二是〈十二生肖—貓鼠冤〉,敘述貓與老鼠為了排十二生肖起爭執,演變為萬世仇敵的故事。

楊秀卿

為臺灣說唱藝術—唸歌的國家級藝師,自7歲開始接觸唸歌,12歲就進入人生走唱生涯,至今已經有超過70年的時間,她擅長吸收融合臺灣各種音樂藝術,將傳統以唱為主的歌仔加入歌仔戲的戲劇多角、口白特色,形成邊說邊唱、似說似唱,一人分飾多角的表演方式獨樹一格的唸歌藝術,受到觀眾廣大的喜愛,並榮獲多個國家級獎項,後來這種唸歌型式被學者們稱之為「口白式唸歌」。

微笑唸歌團

微笑唸歌團創立於2011年,創辦人為儲見智先生以及林恬安小姐,以傳承推廣唸歌文化為主要宗旨,藉由唸歌的演出、展覽、教學、演講等方式,傳達臺語說唱藝術的理念。近年來致力於國寶藝師的資料保存及出版,以及與時事結合的創新劇本,音樂上積極與國樂、爵士樂等不同型態樂種合作,期望將唸歌做多種面向的發展與提升,傳統藝術能讓更多人了解並喜歡。

Flyinsnow 飛雪

來自高雄。 從小流連各卡拉OK店,酒場,合唱團,國台語老歌,演歌之間度過,自學古箏。大學起自學電腦編曲軟體,並以古箏,鍵盤,人聲,吉他演奏,與都市、周遭的生活中的聲音取樣,樂器或非器樂的各種形式,轉化成電子聲響,在野生與文明之間與大眾集體造夢。

Amale Gadhu 阿螞樂·卡督

魯凱族人,出生於北大武山的古茶柏安部落,過去從事廣告攝影師、教會牧者、母語老師,後來投入八八風災的重建深深感受土地和文化的快速流失,在偶然的機緣下參與劇場的工作,透過劇場的演出吟唱古謠也投入母語歌曲創作,對音樂演出的型式和創作有熱情和想法,嚐試用跨領域的合作爲古謠注入當代藝術的元素產生新的視野和風格。

蘇俊穎木偶劇團

蘇俊穎,1989年出生於臺南善化。臺南應用科技大學美術系畢業。成立蘇俊穎木偶劇團與蘇大俠文創工作室。曾獲臺灣藝術菁英培育計畫個人獎優選與團體金牌獎,參與2017年蕭壠國際當代藝術節〈近未來的交陪〉展,同時連續獲得兩屆國際偶戲金掌獎最佳視覺獎導演。從小住在善化慶安宮旁,對廟內的彩繪與文物道士科儀感興趣。愛看布袋戲也收藏戲偶,加上繪畫專長、語言模仿能力,自創木偶劇團應邀到處表演。從創作尪仔的造型、舞臺設計、道具製作,一手包辦編、導、演、美工設計,常一人分飾多角。為了吸引年輕人,也將臺灣在地盛產的水果、流行文化與卡通角色,變身為劇中人。

Go to top

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!

Share