何采柔

台灣跨領域藝術家,加州大學國際關係學士,愛荷華大學藝術研究所碩士,除了繪畫、雕塑作品,自2010年開房間戲劇節亦開始嘗試編導工作,創作《206號房》、《四季》及《半透明的》等作品。

無論是以繪畫、裝置或影像的方式創作,何采柔的作品總能以局部分解的動作、日常習慣的切片與豐富迷離的光影來呈現人與現實之間某種既親密又疏離的緊張關係。而這些獨特而強烈的創作一方面包圍著觀眾,卻又與其保持對峙的狀態,幾乎讓日常的片刻直接成為了一道風景或儀式。

重要展歷包括「事故 NO ON:何采柔個展」(TKG+,台北,台灣,2019);第九屆亞太當代藝術三年展(昆士蘭藝術博物館與現代藝術博物館,布里斯本,澳洲,2018);「觀海中:釜山雙年展亞洲特別策劃展」(高麗制鋼水管工廠,釜山,韓國,2014);「返常:亞洲雙年展」(國立台灣美術館,台中,台灣,2013)等。

joycehostudio.com

〈半透明〉

玻璃纖維
145 x 40 x 23 cm
2013

藝術家何采柔的創作方式,跨越繪畫、裝置與影像,她以日常生活的觀察為起點,呈現人與現實親密又疏離的關係。作品〈半透明〉,試圖探討日常生活中錯置與幻覺的感官經驗。作品中,是一隻戴著兔子面具、穿著洋裝的女性,她身上的衣物緊貼,如同漂浮的方式被吊掛在半空中,給人一種看似熟悉卻脫離現實情境的荒誕氛圍。何采柔在這件作品中,同時也加入戲劇的元素,試圖讓觀者同時成為參與者,置身於時間錯亂的情境中。(摘錄自「藝術銀行」官網 https://artbank.ntmofa.gov.tw)

Go to top
Back

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!

Share