侯俊明

侯俊明,1963年出生於台灣嘉義縣六腳鄉,貫以「六腳侯氏」署名,畢業於國立藝術學院(現改制為國立台北藝術大學)美術系第一屆。九十年代以裝置、版畫形式進行創作,大膽挑戰禁忌、富儀式性,作品恆常與當下台灣政治環境和社會現況有密切關聯,曾於1995年及2013年受邀威尼斯雙年展等國際展。近年創作轉向心靈探索的隨手畫、自由書寫和以文字形音義為發想並結合台灣民俗信仰之漢字創作;並於2008年起陸續於橫濱、台北、台中、曼谷、嘉義及香港等城市進行《亞洲人的父親》訪談創作計畫,其最新的創作系列—《身體圖》創作也依訪談模式進行身體慾望的意象探索。

著有《搜神記》時報出版;《三十六歲求愛遺書》大塊出版;《榖雨‧不倫》華藝文化出版;《鏡之戒》心靈工坊出版;《侯俊明的罪與罰》田園城市出版及《跟慾望搏鬥是一種病:侯俊明的塗鴉片》心靈工坊出版。

〈盧亭〉(太陽花學運版)

二O一四甲午年太陽花學運之際六腳侯氏受香港PARA-SITE藝術空間邀展重刻玖柒異象

民國八十六年台人依此記年。是年即西元一九九七年。白雲蒼狗。人心惶惶。有港人懼玖柒傳乃北方巨靈。九龍首。蛇身。七鐵蹄。人遇之則要噤聲。否則必為其所噬。將屆。恐不能再暢所欲言。乃以膠布封嘴。自縛手腳。遊街滋事。以為此舉能對玖柒有所阻嚇。時人以其將激怒玖柒。惹來更大禍害。合力將之推落海域。不死。化身盧亭似人非人。識者指其盧循裔也。在島嶼周遭徘徊不去。啼泣如嬰。日後遂發展成香港海上觀光新景點。

落款:
香港人至今仍不斷示威遊行要爭取政治民主直選、新聞媒體自由自主。

由於中國在政治、經濟上日漸對台灣帶來強大的威脅。台灣民眾深恐「今日香港,明日台灣」在強烈的恐中、反中情緒下。二O一四年三月十八日台灣爆發「反服貿」的太陽花學運。學生攻佔國會。三月廿四日凌晨馬茸總統血腥驅離進一步攻佔行政院的群眾。三月三十日學生領袖號召了五十萬人集結總統府前示威。寫下了台灣公民自覺運動的新頁。

語音導覽(藝術家限定版)

〈搜神記 1993〉

《搜神記》原是中國一部古書名,晉朝干寶蒐羅了當時很多的神祇靈異人物說,加以引述為道德訓誡,或附會成時局的徵兆,有警世惕人的意圖,還有一部分故事記載的是:被迫害者無法完成心願,便以另一種「變貌」出現來完成。

但在我讀來,卻覺得這樣簡化、素檏的因果論,其實非常荒謬,但荒謬得很有勁道。

大學時期跟著陳傳興老師下鄉,去台南看所謂的陰廟東獄殿、去拜訪用鐵腳鍊將精神患者栓在一起,以獨特收容方式照料精神患者而引起社會爭議的高雄龍發堂,去探訪在南投的素人雕刻家林淵,在在引發了我對台灣民間庶事的興趣,也衝擊著我的思想,後來參與劇場活動,因題材都與台灣本土歷史、文化和意識有關,讓我有更多機會貼近台灣底層社會,去做田野調查,這其中我最常觀察,興致最高的是民俗廟會,民藝宗教的奇特力量,讓年輕的我深受震撼,也充滿疑惑。

台灣各地廟宇眾多,各種神明都有,我對信徒為何膜拜信仰這些神明的歷史背景由來,感到好奇,所以每進到一個廟,就去問當地人供奉的是什麼神明,這尊神明的由來是為何,但我卻常得不到完整的說法,信徒含糊其詞,或也說不出個所以然來,有些說法甚至讓我覺得他們根本是在編故事。所以,我就決定自己也來創造自己的神和編造自己的神話。

當時的台灣社會,政治剛解嚴,各種禁忌的議題可以被討論,伴隨著「台灣錢淹腳目的經濟奇蹟」,整個社會充滿五花八門、怪異的現象,我以個人生命情境連結著社會議題,援用中國傳統神話故事來顛覆或隱喻,以「刑天」為原型,編造了不同的神祇,表達「慾望不死」的執念,我為這些「神像」立神「名」寫本傳,並請邀請了一群藝文圈的朋友一起跨領域集體創作,他們看我畫出來的圖,自由想像,再掰出另一版本的「神話」故事,仿效中國古書的形式,作為「志曰」(另一種說法或釋文之意),更加迷亂這些神話。

語音導覽(藝術家限定版)

Go to top
Back

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!

Share