巴代

照片來源:Google搜尋

巴代(1962-),卑南族人,出生於臺東卑南的大巴六九部落。除了創作者的身分,還是巫術研究者,撰有巫術論文,這樣的學術背景也反映在他的創作之中;巴代的作品帶有濃厚的族群傳承企圖,他透過創作盤點卑南族歷史、反省原住民當代處境,是當代透過鬼神巫怪記憶文化的代表人物。

 

《巫旅》

《巫旅》描述一位卑南族少女的成巫之旅,並試圖解釋歷史上的一族謎團:為何1636年,一群卑南族女巫會去尋找一個剛出生的嬰兒?為何這個嬰兒又會在出生後不吃不喝、彷彿拒絕存活般死去?

卑南族少女梅婉出生於巫師家族,正在準備考試的她,身上竟出現了「巫徵」——被祖靈選上、擁有成為巫師資格的徵兆;梅婉在學校遇見了死去少女的殘存意念,為了幫這位失去記憶的少女找回記憶,她開始摸索巫術,但她不知道的是,自己的力量比她所想的更為龐大——

《巫旅》透過少女成巫的過程,將卑南族的巫術記憶保留下來,同時探索卑南族的世界觀;在〈樹靈會議〉這個章節,不同樹種為了自己的生存權,竟幻化為不同形體召開會議,這場會議表面上是樹木間的寧靜戰爭,實際上卻暗藏了原住民的當代處境,各種立場、主張背後的巧妙寓意,值得深思。

 

Go to top
Back

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!

Share