微笑唸歌團+楊秀卿

微笑唸歌團

微笑唸歌團創立於2011年,創辦人為儲見智先生以及林恬安小姐,以傳承推廣唸歌文化為主要宗旨,藉由唸歌的演出、展覽、教學、演講等方式,傳達臺語說唱藝術的理念。近年來致力於國寶藝師的資料保存及出版,以及與時事結合的創新劇本,音樂上積極與國樂、爵士樂等不同型態樂種合作,期望將唸歌做多種面向的發展與提升,傳統藝術能讓更多人了解並喜歡。

楊秀卿

為台灣說唱藝術—唸歌的國家級藝師,自7歲開始接觸唸歌,12歲就進入人生走唱生涯,至今已經有超過70年的時間,她擅長吸收融合台灣各種音樂藝術,將傳統以唱為主的歌仔加入歌仔戲的戲劇多角、口白特色,形成邊說邊唱、似說似唱,一人分飾多角的表演方式獨樹一格的唸歌藝術,受到觀眾廣大的喜愛,並榮獲多個國家級獎項,後來這種唸歌型式被學者們稱之為「口白式唸歌」。

2016發行《唸啥咪歌》專輯,取材《哪吒鬧東海》加入現代時事做改編,由國寶大師楊秀卿與學生儲見智、林恬安錄音,並與視覺設計師黃宇謙、張芳榕、王柏仁合製MV,以「娛樂」為設計主題,文字拼貼手法來表現唸歌的即興表現能力,穿插歌者的唸唱片段,讓唸歌動起來,獲國內多項大獎,並榮獲2016德國紅點設計大獎。

Go to top
Back

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!

Share