李凌子

1995年出生於中國南京,獲得音樂學學士學位,畢業於國立清華大學音樂工程碩士,專注於透過設計聲音傳遞深層情感、想像與故事。

法國具象音樂大師皮耶・薛菲曾說:「聲音,是大自然的語言。」(Schaeffer, 1987)

作者藉由大眾熟知的具體聲響為素材,如開關門聲、銀器聲、劈木頭聲、路邊石子聲、燒柴聲、雷聲⋯等,並透過各種電腦音樂技術,如濾波、環形調變、顆粒合成、加法合成、減法合成等,試探並且設計音色變換的可能性,變化出聽似熟悉卻又新奇的聲音,創造某種虛與實之間的模糊音色,使聽眾能與自身的聽覺經驗做連結,產生更多的想像空間。

《巫聲》Illusory

媒材:聲音裝置
尺寸:依場地而定
年代:2019

概念源自《巫旅》中原住民巫術文化與樹靈的故事,採集自然聲響衍生敘述少女巫師血液覺醒過程中時空旅行、與鬼魂或樹靈交談中的心靈聲音。作品以自然界聲響為坐標系,賦予十七世紀神話傳說相對應的屬性,以求獲得一種多樣性的狀態。

要獲得某種巫異生物的叫聲,或是故事發生環境、人物心境變幻的細微描摹,但又不能是寫實的,「編」出來的聲音也不能有過分人為的秩序感,而是一種模糊的邊界。法國具象音樂的理念是直接採用自然世界中所擁有的具體聲響,在「具體」的聲音上面進行創作,與此相對的「抽象音樂」之所以抽象是因為樂譜的紀錄需要透過抽象的音樂符號。

呈現方式:八聲道系統(Octophonic),為利用八顆揚聲器回放離散通道音頻訊號的音響再現形式。

八顆揚聲器可以以圍繞聽眾成圓圈或任何其他配置定位。八聲道的優點是對於單聲道聲源,僅僅通過控制用哪一隻揚聲器即可構建空間聲像,較無需顧慮立體聲聲像的問題。結合即時空間音頻處理器 Ircam Spat(Spatialisateur)紀錄下《巫聲》 3D 聽覺空間中聲源等位置的變化,構建身歷其境的感受。

Go to top
Back

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!

Share