涂維政

1969年生於台灣高雄,2005年台南藝術大學造形所畢業,現為台北藝術大學專任助理教授。作品曾獲邀於2006「上海雙年展–超設計」、2010上海外灘美術館、2011韓國首爾文化藝術基金會、2012「第九屆光州雙年展—圓桌」韓國光州雙年展、2012「第四屆廣州三年展—見所未見」廣東美術館、2013「歷史上的重量」新加坡美術館、2014「界-台灣當代藝術展」美國康乃爾大學強生美術館,澳洲雪梨白兔美術館、2015加拿大溫哥華人類學博物館、2016日本京都造型大學美術館等展出。2016年受邀英國卡斯雕塑基金會委託製作並永久典藏,2017年英國維多利亞與亞伯特博物館V&A Museum展出,2018年參加第一屆泰國雙年展,作品永久設置於喀比府。

〈巨人與巨獸遺跡—義村遺址〉

遺址尺寸: 長10米 寬8米 深1.2米
年代:2019
媒材:觀念裝置、雕塑

台灣科幻小說家張系國說過一段寓言,寓言中名為「過去」的巨獸和名為「未來」的巨人打鬥,最後巨人戰勝巨獸,但巨人也逐漸變成獸的模樣,望著從海上過來新生的巨人。這段寓言講述著科技進步所象徵的「未來」不斷推進,但也逐漸成為「過去」的自我爭鬥循環。

作品依據這個寓言在空總A棟宿舍前草皮區仿擬一個考古遺跡,製作了5公尺巨人和7公尺的妖怪骨骸,並將時間停留在兩者爭鬥同時死亡並極具張力的當下。企圖以預言未來人類可能回到海底生活想像的「巨人」,和台灣妖怪傳說從海底幻變到陸地的「鯊鹿兒」相互爭鬥的遺跡形式,來連結台北盆地是湖的歷史與想像、古老妖怪神話和未來人類形象的預言,也思考人和妖怪的定義與關係。作品計劃也包括招募志工進行工作坊,請民眾帶來關於未來或妖怪主題的物件,透過壓印翻模製作成出土文物,營造現址博物館展陳中的一部分。

Go to top
Back

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!

Share