臺北地方異聞工作室

照片來源:藝術家提供

 

照片來源:藝術家提供

臺北地方異聞工作室成立於2015年,既是一群文史工作者,也是創作者。他們秉持著「城市還魂」的精神,持續以遊戲與小說轉化古典臺灣故事。近幾年來在臺灣妖怪學上頗有建樹,陸續出版《唯妖論》、《尋妖誌》、《臺灣妖怪學就醬》等書,也以臺灣妖怪為主題,創作《說妖》、《金魅殺人魔術》等大眾娛樂小說。

 

《說妖》

「說妖」是有如都市傳說般的儀式,據說參加這個儀式並存活到最後,就能得到妖怪幫助。於是一群走投無路的人,在各自的機緣下參加了這場儀式,然而,他們間似乎有某種不可思議的聯繫,難道他們會參與這場儀式並非偶然?

《說妖》是臺北地方異聞工作室推出的桌遊「說妖 Legend Has It」的小說版,乍看來有著相同的儀式、相同的登場人物,卻像是同分異構體,要彼此對照才能察覺隱藏的秘密。《說妖》在類型上是奇幻小說,實際上卻有著推理小說的構造;到底「說妖」儀式的真正目的為何?登場人物又是為何被捲入此事?謎團的答案指向何方?這系列小說不僅重述了屬於臺灣的傳說,也涉及時代記憶、社會議題,從全方位處理所謂「妖怪」的複雜性。這反映了臺北地方異聞工作室的關懷,也展示了他們在資料考察方面累積的成果。

 


合作插畫家:Nofi

職業漫畫家,與太太-上箭兩人一同繪製漫畫。
著有《無常鬼》漫畫系列以及擔任《說妖》桌遊、小說系列的封面、插圖。
創作主題多與台灣本土民俗、歷史、傳說元素有關,希望能為觀眾獻上台灣特有的奇幻魅力。媒材多為手繪線稿之後進入電腦繪製。

主角是鄉下少女,她崇尚花花綠綠、有著漂亮旋轉木馬的大都會,並將這些夢想畫在繪本上。有一天,她受魍神誘惑,離開了家,一路往山野前進,最後見到的卻不是魍神,而是受了重傷的石虎——

《說妖》牌卡系列,媒材:電腦繪圖,年份:2017

Go to top
Back

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!

Share