陳飛豪

生於1985 年。擅長文字寫作並運用觀念式的攝影與動態影像詮釋歷史文化與社會變遷所衍生出的各種議題,也將影像與各種媒介如裝置、錄像與文學作品等等結合,探討不同媒介間交匯結合後所產生的各種可能性。曾參與2016年台北雙年展,台北國際藝術村「鏘條通」-2017街區藝術祭以及台北當代藝術館與空總創新基地之「破碎的神聖」。另於2017年於朝代畫廊舉辦個展「失效的神話」。

〈女誡扇綺譚〉與〈惠蓮的扇子〉

雙頻道錄像、雙面屏幕投影、歷史檔案。錄像:約30分鐘
投影幕:380x214cm,兩座
年代:2019

臺南作為福爾摩莎的歷史名城,不只是現今國際觀光客最愛造訪的觀光勝地,在日治時期也吸引了不少藝術家與作家前來造訪,日本作家佐藤春夫,就曾造訪臺灣並留下一篇描述安平女鬼出沒的經典作〈女誡扇綺譚〉,而這件作品也深深影響後來台灣文學中的日本作家們。以西川滿為例,知名的《赤崁記》就是向〈女誡扇綺譚〉的致敬作。有趣的是,他戰後被遣返回日後的1955年,則發表了以二二八事件為主題的〈惠蓮的扇子〉故事中也出現了如〈女誡扇綺譚〉中被壓抑的女性與扇子意象。從〈女誡扇綺譚〉中的異國情調,再到〈惠蓮的扇子〉中殘破的戰後臺灣,這兩件作品分別描述了殖民者探索華麗島詭奇之美的經驗與戰敗者黯然退出臺灣歷史舞台的離散情懷。

現今要如何理解與看待那把深藏在台灣文學中的扇子?則是本計劃欲揭示的想像之一。

Go to top
Back

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!

Share