AKRU

台北人,插畫漫畫工作者。

著有十色千景、北城百畫帖、北城百畫帖2、柯普雷的翅膀等書,並擔任多部小說插畫。個人誌夢鐵系列、龍行旅系列等亦持續創作中。

曾獲新聞局劇情漫畫獎、金漫獎、日本文化廳媒體藝術季評審推薦、日本外務省國際漫畫賞。

〈北城百畫帖〉系列 第一集

媒材:電腦繪圖
年代:2010

製作第一集單行本時我想要一個充滿復古元素的虛構空間,一方面暗示百畫堂這間咖啡廳以及老闆周邊的秘密,一方面可以不受限制的把各個短篇故事裡的元素容納進來,所以在天地壁做了配置顛倒和鑲嵌的設計。畫筆呼應標題,也意指老闆擁有異於常人的能力。白老虎瞬以及會說話的烏鴉伊安作為故事裡怪力亂神的代表,和老闆身邊的民俗書籍刊物形成對比,顯示這個作品的兩面性:一方面是歷史文化的,一方面是充滿想像的。

第一集單行本封面

〈北城百畫帖〉系列 第二集

媒材:電腦繪圖
年代:2013

第二集單行本的故事幻想成分加重了,製作封面時覺得有更大的自由度,於是除稍微帶到榮町(衡陽路)街景之外想畫什麼就畫什麼。妖怪(?)角色除上一集就有的瞬和伊安,把幽靈Ai和信用組合的貓頭鷹也拉了進來,想呈現一個昭和台北幻想的氛圍。

第二集單行本封面

〈文學少女黃鳳姿〉

媒材:電腦繪圖
年代:2014

參加CCC16期,台灣文學少女的專題插畫,主題是黃鳳姿。這位十多歲就開始出版個人作品的傳奇作者,不管研究台灣民俗學或或日治時期本土文學創作一定會聽到她的名字。

對創作日治台灣相關題材的我來說也是非常嚮往的人物,雖然尚未有機會說她的故事,可以在這樣的專題裡畫到也十分開心。

Go to top
Back

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!

Share