楊雨樵

楊雨樵

喜歡散步,喜歡樹的屍骨。專職為口頭傳統民間譚(oral traditional folktale)的言說藝術表演者,致力於彙整各國古代文字、神話譜系與民間譚,並自 2014 年開始於全台各地開設「世界民間譚講座」迄今。曾受聲樂訓練,2015於台中「溪流」空間表演《我好樂—-巴哈、普賽爾歌曲與西歐民間故事》。2017年以民間譚言說藝術表演者身份,與藝綻室內樂團合作演出《純粹。聽說》。2017 – 18 年間,以民間譚當中的語言聲音為主軸,在先行一車、濕地venue 以及臺灣當代文化實驗場 C-LAB 展開《聲熔質變——Anamorphosis & Anatexis》系列的即興聲響演出。2018 受邀參與TKG+ Projects:【現實伏流】Reality|Undercurrent企劃,展出虛構字典《易》。另著有甲骨文異譚集:《藝》——字中事(2014),《易》——字中事(2016),與畫家陳澈合作出版版畫詩集《Counterpoint Archive》(2017),並創辦表面雜誌《COVER》(2017-)。

〈眾惑言妖——世界口傳文學中的妖怪〉

妖怪學院系列講座 楊雨樵

講座簡介:我們的日常生活,由我們的飲食、我們使用的器具、我們進出的空間、我們從事的行為等一一構築。今天重複著昨天的事,明天也將如此吧。但就有這麼一日,我們突然發現桌上剛烹飪好的食物少了幾口;昨天使用無礙的器具今天突然故障;每天都使用的空間聽見紙張摩擦的聲音卻不見有紙出現;昨天很順利就做完的例行工作,今天卻怎麼樣也做不完。

「就有這麼一次」,日常生活些微逸岀了軌外,或者也不到脫軌的程度,僅只是稍微晃動了一下,就這麼一下,我們遭遇到了妖怪:眼未見,但耳聞其聲;伸手往空無一物的地方伸去,卻觸到毛髮、皮膚與黏液。這是什麼?這是怎麼回事?當我們初次有了這樣的遭遇,我們便想和人說明。我們可能會遭到聽者的懷疑、嘲笑與排擠,但我們仍試圖弄清原因,使我們的描述更加精準。「就有這麼一次」,我們遇到了另一個人,對方也曾遭遇到相同的事,甚至次數還更多,這使我們感到親切(雖然這對方本身可能也是妖怪)。雙方應證諸多細節,對彼此的描述進行微調與增刪。漸漸的,人們累積出各式獨特的敘事策略,以便使遭遇到的妖怪,一分一分地被掃描進言語的細節中,通過列車的窗縫,抵達名為日常的車廂內。每講述一次,妖怪似乎就隱約浮現一次。每當我們講述,妖怪即在場,而一旦我們疏於講述,遺漏細節,妖怪便可能帶著世界的某些秘密消泯。

本系列講座共計四場,每一場都具有講解和口頭展演的部分,並依照主題與類型,將世界各地口傳文學中的妖怪分享給各位朋友。

各場講座主題:
一. 5/19(六) 妖怪主題的敘事特徵概論與展演
二. 7/28(六) 羽電毛炎——鳥獸身體的延伸與重組
三. 9/21(六) 生牲不息——屍生蟲、活屍與食人妖
四. 11/02(六)但聞人語響——家具、工藝品與物怪

Go to top
Back

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!

Share